10 вопросов о катаракте
Почему возникает катаракта? Каковы симптомы? Как ставится диагноз? Помогут ли капли? Когда необходима операция? Какой искусственный хрусталик выбрать? На эти и другие вопросы ответы дает наш эксперт.
- Причины катаракты
- Формы катаракты - незрелая, зрелая, перезрелая
- Диагностика катаракты
- Симптомы катаракты
- Консервативные методы лечения катаракты существуют?
- Интракапсулярный и экстракапсулярный способы операции катаракты
- Длительность госпитализации после операции катаракты
- Возможна ли операция на оба глаза?
- Катаракта и глаукома - что требует лечения в первую очередь?
- Какой хрусталик выбрать
Почему у человека возникает катаракта?
В основе проблемы — старение хрусталика, которое происходит с возрастом. С годами нарушается прозрачность хрусталика, что мешает лучам света пройти в глаз. В результате снижается острота зрения. Такие возрастные изменения происходят у каждого из нас. Первые “звоночки” проблемы врач может обнаружить у пациента уже после 45 лет. Дальше – больше. Практически половине людей после 65 лет ставится диагноз катаракта. В более преклонном возрасте 80 лет врачи находят катаракту почти у каждого пациента. Кроме возрастных изменений в возникновении катаракты виноваты глазные травмы и сахарный диабет. Ускоряют развитие катаракты сопутствующие заболевания глаз — воспаление внутренних оболочек глаза, глаукома. Катаракта чаще возникает у курильщиков.
Про катаракту говорят как про фрукт – незрелая, зрелая, перезрелая. Чем отличаются эти формы? Когда безотлагательно нужна операция?
Сначала на первой стадии катаракта не сказывается на остроте зрения человека. Это объясняется тем, что помутнения хрусталика приходятся на его край, то есть не затрагивают оптическую зону. На следующей стадии при незрелой катаракте помутнения достигают центра хрусталика, и человек ощущает, что видит хуже. А при зрелой форме пациент уже не различает число пальцев на руке врача, когда тот проводит тест. Хрусталик становится диффузно мутным. При перезрелой форме происходит распад массы хрусталика. От первых проявлений катаракты до ситуации, когда операция необходима (то есть до момента, когда хрусталик обширно мутнеет) проходит четыре-шесть лет.
Как врач обследует глаз на предмет катаракты?
Для этой цели офтальмолог применяет щелевую лампу. С ее помощью врач-офтальмолог определяет, какие изменения произошли в хрусталике.
По каким симптомам я могу сама заподозрить катаракту?
У пациентов могут быть разные жалобы: “Я вижу нечетко, как в тумане”, “Цвета изменили оттенки, я плохо вижу в сумерках. Проснувшись ночью, не могу различить даже ближние предметы”, “Мне стал неприятен яркий свет”, “При чтении мне нужно дополнительное освещение”, “Привычные мне очки не помогают. Приходится увеличивать диоптрии”. Бывает, что на один глаз пациент не жалуется вовсе, а другой видит плохо. В любом случае надо идти к окулисту.
Помогают ли капли при катаракте? Читала, что есть специальные очки и приборы для лечения катаракты.
Все, что вы перечислили, совершенно бесполезно. Капли лишь замедляют процесс помутнения хрусталика, но незначительно и не у всех. Поможет только операция. Помутневший хрусталик удаляется, и тут же имплантируется искусственный. Если своевременно не провести лечение, человек ослепнет.
Чем отличаются интракапсулярный и экстракапсулярный способы операции?
При интракапсулярном способе врач удаляет хрусталик целиком с капсулой, при втором способе — капсула остается, и в нее имплантируется искусственный хрусталик. При традиционном варианте ядро хрусталика удаляется целиком, для чего понадобится большой разрез роговицы 0,6−1 см, затем накладываются швы, которые снимают спустя несколько месяцев. При факоэмульсификации ядро хрусталика дробится ультразвуком непосредственно в глазу с помощью специального наконечника, для доступа ему к катаракте достаточно минимального разреза. Факоэмульсификация самый современный щадящий вариант операции. Она продолжается десять-пятнадцать минут. После дробления измельченные части отсасываются, а на место старого хрусталика встает новая искусственная линза. Ее вводят в сложенном состоянии, а затем она сама распрямляется. Для этой ювелирной работы достаточно крошечного разреза в роговице (не более 2,8 мм). Такой маленький разрез самогерметизируется, то есть швы на рану не накладывают. Еще одно достоинство – наркоз не понадобится, достаточно нескольких специальных капель и двух уколов в область больного глаза. Чаще всего операция не требует наркоза и выполняется после закапывания специальных капель и одного-двух уколов в области глаза. Еще одно преимущество нового метода – не приходится дожидаться «созревания» катаракты, что было нужно при экстракапсулярной методике операции.
Сколько дней я проведу в больнице после операции?
Если операция сопровождается госпитализацией, то вы останетесь в больнице на 1−4 дня. Как правило, пребывание в больнице нужно пациентам старшего возраста. Но в некоторых клиниках операции делаются амбулаторно, и человек в тот же день возвращается домой.
Я хочу провести операцию сразу на двух глазах, чтобы одним махом решить все проблемы. Можно так?
Этого делать не надо. Сначала оперируют глаз, который видит хуже, потом проводят восстанавливающее лечение его, и только затем спустя не менее полутора месяцев приступают в операции на втором глазу.
Мне поставили сразу два диагноза – катаракта и глаукома. Какую операцию делать первой?
Чаще всего сначала решают проблему с глаукомой, потом берутся за операцию по поводу катаракты. Полтора месяца хватит, чтобы глаз оправился после первой операции и был готов вынести вторую. Иногда обе операции делаются одновременно. Но это решение должен принять ваш врач.
Посоветуйте, какой хрусталик выбрать.
Подбор хрусталика делает врач, ориентируясь на потребности пациента, наличие хронических воспалительных и дистрофических заболеваний глаз. В большинстве случаев всем подходит монофокальный искусственный хрусталик. Он позволяет хорошо видеть вдаль и при различной степени освещенности. А читая книги и работая за компьютером, пациент будет надевать очки. Но сейчас более востребованными становятся мультифокальные (псевдоаккомодирующие) искусственные хрусталики. Их конструкция позволяет решить еще одну проблему – дальнозоркости, которая развивается с годами (пресбиопии). Есть специальные торические искусственные хрусталики, которые после операции помогают избавиться не только от катаракты, но и от астигматизма.
Задать вопрос врачу-офтальмологу Вы всегда можете в мобильном приложении Доктис. Первая консультация бесплатно! Скачивайте прямо сейчас!