Гастрит: весеннее обострение. 5 вопросов гастроэнтерологу
Боль, тяжесть в желудке, мучит изжога, подташнивает — опять дает знать о себе гастрит. Как действовать в такой ситуации и можно ли избежать обострения?
- Почему гастрит обостряется весной?
- Маски гастрита
- Профилактика обострения гастрита
- Диета при обострении гастрита
- Режим питания
- Наблюдение у врача при хроническом гастрите
Профилактика обострения гастрита весной
Почему гастрит нередко обостряется весной?
Потому что у большинства это хроническое заболевание (острый гастрит при правильном лечении проходит быстро и без последствий). А любая «хроника» весной активизируется: происходит перестройка всего организма, после зимы ослаблен иммунитет, сказывается усталость, перепады погоды. Обострения гастрита часто провоцируют и перемены в питании: кто-то жестко соблюдает пост, кто-то садится на диету, стремясь вернуть к лету стройность.
Еще одна ошибка пациента: после зимнего витаминного голода на столе появляется гораздо больше свежей зелени свежих овощей, а это раздражает желудок. В общем, частных причин множество, а главная одна – неумение (или нежелание) управлять своей болезнью.
Могут ли под симптомами гастрита скрываться другие заболевания и как это выяснить?
Могут. Например, жалобы на боли не всегда говорят именно о гастрите, изжога или отрыжка часто – следствие рефлюксной болезни (содержимое желудка забрасывается в пищевод, а желчь – в желудок). Диагноз любого заболевания ЖКТ нельзя ставить только на основании жалоб пациента! Так что если появились проблемы, идти надо не к терапевту, а все же к гастроэнтерологу, который назначит необходимое обследование. Вообще гастрит –это самые разные заболевания верхних отделов пищеварительного тракта: это может быть функциональная диспепсия, язвенно-эрозивный гастродуоденит и другие. И в каждом варианте лечение разное.
Диагностика хронического гастрита включает: тест на хеликобактер (в 80% случаев именно эта инфекция виновник болезни), гастроскопию, общий и биохимический анализ крови. При необходимости назначают дополнительные исследования и анализы.
Можно ли предупредить обострения гастрита?
Под рукой всегда должны быть средства скорой помощи — нередко это позволяет погасить обострение на «старте». Переел или позволил себе вольности в еде? Значит надо принять ферментный препарат, чтобы еда успешно переварилась. Появились симптомы дискомфорта: тяжесть, легкая боль – нужны антацидные средства (Альмагель, Фосфалюгель и пр.). Принимают их через 1,5 – 2 часа после еды. Если боль возникла из-за газообразования – подойдут «пеногасители» (Эспумизан, в крайнем случае активированный уголь).
Лучшая профилактика обострений хронического гастрита — здоровый образ жизни: правильное питание, физическая нагрузка (для улучшения секреторной и двигательной функции желудка, нормализации пищеварения). Надо объявить войну недосыпам и научиться снимать психологическое напряжение.
Как питаться при обострении гастрита. Диета и режим
Какая диета нужна при обострении хронического гастрита?
Щадящая. В зависимости от состояния важна консистенция блюд: в первые дни нужна протертая, полуизмельченная еда. Можно готовить вязкие супы (но не на мясном бульоне: экстрактивные вещества – сильный раздражитель для слизистой), жидкие каши, отварное мясо и рыбу (разбивают в блендере), суфле из протертого творога, паровые омлеты и прочие «облегченные» блюда. Из напитков — кисели из сладких ягод и фруктов, отвар шиповника, чай только «слабенький».
Важно ограничить потребление соли, которая раздражает слизистую желудка. Под запретом кисломолочные напитки, сыр, сметана, сырые овощи и фрукты хлеб, кондитерские изделия. Блюда должны быть теплыми, а не холодными или горячими- «температурные отклонения» мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой.
Важное условие – дробность питания: есть желательно каждые три часа маленькими порциями.
Через несколько дней, когда исчезнут боли, меню постепенно расширяют. В последующем стоит избегать жирного, острого, наваристых супов, блюд с майонезом, не увлекайтесь мягким хлебом и сдобными булочками, шоколадом. Осторожнее с кислыми фруктами и ягодами. И самое главное — есть регулярно: при долгих паузах между приемами пищи соляная кислота разъедает слизистую, провоцируя очередное обострение.
Как часто при хроническом гастрите надо посещать врача?
Если установлен диагноз «хронический гастрит», раз в квартал обязательно необходимо посещать гастроэнтеролога. Весной и осенью рекомендуется проводить противорецидивное лечение, не дожидаясь обострений.
Если у вас остались свои вопросы, вы можете задать их, воспользовавшись сервисом Доктис.