Как питаться первоклашке? 5 вопросов гастроэнтерологу
Знакомая многим родителям проблема: ребенок пошел в школу и весь день сидит на сухомятке - «столовская» еда ему не нравится. В итоге живот болит, настроение портится, учиться сил нет… Так чем и как его накормить?
- Варианты перекусов для школьника
- Фруктовые соки - вред или польза
- Чем опасен «джанк-фуд» для ребенка
- Режим питания школьника
- Как организовать здоровый завтрак
Неправильное питание — перекусы на ходу, обилие «вредностей» в пище – одна из причин заболеваний ЖКТ. Чаще всего речь о функциональной диспепсии, гастрите, реактивных панкреатитах, дисбиозе кишечника. Ребенка при этом может беспокоить боль или дискомфорт в эпигастральной области, отрыжка, тошнота, вздутие живота. Нередки нарушения стула – запоры, поносы или чередование того и другого.
Как правило, проблемы со стороны органов пищеварения временные, как говорят врачи, функциональные, но могут перейти и в хронические заболевания. Устранить их можно, лишь наладив питание.
Что из еды давать ребенку в школу
Мой сын не любит школьную еду. Что положить ему с собой в рюкзак?
Как вариант – бутерброд с сыром (лучше – с зерновым хлебом) или с мясом (запеченным, отварным), но не с колбасой! Добавьте листовой салат, кусочек огурца или болгарского перца. Дайте с собой фрукт — яблоко, грушу, банан, а также питьевой йогурт, кусок яблочного пирога, запеканки, хлебцы. Из напитков – домашний компот, морс, воду.
Стоит ли каждый день давать ребенку соки – как свежевыжатые, так и покупные?
Соками злоупотреблять нельзя. Если покупать, то детские – те, которые рекомендованы малышам до года. В них меньше лимонной кислоты и сахара.
Свежевыжатые – можно, но не чаще двух раз в день и не больше 30−50 мл на прием. Детям до 7−8 лет не рекомендуется пить неразбавленные фреши из груш, яблок, граната и грейпфрута – они тяжелы для слизистой желудка. Кроме того, любой фреш, особенно кислый, нельзя пить на голодный желудок – свежевыжатый сок ощутимо раздражает слизистую кишечника.
Пить сок во время и сразу после приема пищи тоже не стоит: сахар, находящийся в соках, вступает во взаимодействие с пищей. Это может вызвать изжогу и брожение в кишечнике. Поэтому можно пить их лишь спустя несколько часов после еды.
Вредная еда для детей
Все дети любят вредности – сладкую газировку, чипсы, попкорн, сухарики… Хотя бы иногда их можно покупать ребенку?
Не стоит. У детей, которые часто пьют газировку, возрастает риск развития заболеваний поджелудочной железы, в том числе панкреатита, а также ожирения и сахарного диабета. Ведь в ней большое количество сахара, либо его заменителей – аспартама, цикламата, сахарина. А заменители сахара детям вообще противопоказаны. Кроме того, в состав шипучек входят лимонная и ортофосфорная кислота, консерванты, красители, ароматизаторы. Эти вещества оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую пищеварительного тракта.
При производстве чипсов, сухариков, попкорна используются консерванты и пальмовое масло, что повышает риск развития онкологических заболеваний. К тому же это всё грубая пища, которая может травмировать нежную слизистую желудка и усугубить симптомы гастрита.
Вообще, по возможности, кормите школьника домашней едой. Даже чипсы можно делать самим – из яблок или картофеля, они значительно полезнее магазинных. Снеки и сухарики замените на домашнее печенье.
Питание первоклассника
Я кормлю своего первоклашку три-четыре раза в день. Этого достаточно?
Должно быть не менее пяти приемов пищи. На завтрак – каша, яйца, реже – макароны с сыром, бутерброд с сыром или маслом, чай. Не ест кашу? Можно дать мюсли. А в них добавить йогурт, фрукты, мед, если нет аллергии.
На обед – суп, второе блюдо, состоящее из белка (куриная грудка, индейка, кролик, говядина, нежирная свинина, ягненок, рыба, морепродукты) и овощного гарнира. Ребенок младшего школьного возраста должен съедать в день хотя бы 200 г овощей в любом виде: свежие, отварные, запеченные, тушеные. На третье – компот.
Полдник – как в детском саду: запеканка (сырники), йогурт, домашнее печенье или пирожок, чай или компот. На ужин – снова белок с овощным или крупяным гарниром. В перерывах между приемами пищи – сезонные фрукты. Сладости – в умеренном количестве. Самые безопасные – зефир, пастила, мармелад, домашние джемы и конфитюры. Перед сном – кисломолочный продукт или кисель.
Чем разнообразнее рацион, тем разнообразнее микрофлора в кишечнике и тем лучше иммунитет. Ведь кишечник не только переваривает пищу, но и защищает организм от бактерий и вирусов. И помогает ему в этом именно кишечная микрофлора.
Как быть, если ребенок не хочет завтракать? Кормить насильно?
Насильно – нельзя, иначе можно вызвать отвращение к пище. Аппетита утром, как правило, не бывает по двум причинам: ребенок поздно ужинает или не высыпается. Поэтому сдвиньте ужин на более раннее время. Спать тоже укладывайте не позднее 21−22 часов. Перед завтраком дайте ему немного теплой воды или морса, чтобы запустить моторику ЖКТ и минут через 15−20 приглашайте к столу.
Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их врачу-гастроэнетрологу или педиатру онлайн в приложении Доктис.