Винолечение - когда вино полезно?
Не так давно СМИ сообщили о смерти испанского винодела, который ежедневно выпивал по 2 бутылочки вина собственного производства. Мужчина скончался на 105-м году жизни.
- Винолечение
- Полезные свойства красного вина
- Полезные свойства белого вина
- Как выбрать правильную дозу
Конечно, этот случай не является неопровержимым доказательством пользы вина для здоровья — скорее, дело в уникальных генах испанца. И все же вино таит в себе множество достоинств. Какое выбирать — красное или белое?
Исследований, посвященных вину, в мире проводится великое множество. Одни доказывают его пользу (с обязательной припиской: в малых дозах), другие, напротив, говорят, что любой алкоголь — это зло. Сегодня мы не будем говорить о грустном, а сосредоточимся только на позитивных моментах, которые вино несет в нашу жизнь.
Еще в древних временах этот напиток считали лекарством и эликсиром, продлевающим молодость. Его использовали для профилактики цинги, им дезинфицировали воду, им поили раненых.
Винолечение
Во Франции, где настоящий культ вина, его зовут «молоком для стариков». Вино здесь подают даже в школьных столовых — вместо компота. Так принято — но никто не напивается. Бокал вина за обедом и бокал вина за ужином — традиция. Кстати, именно эту традицию считают главным секретом французского парадокса — в стране, где питаются круассанами, жирным сыром и фуагра, практически нет людей с лишним весом. Поступающие в организм жиры связывает вино — поэтому французы и не толстеют.
Красное вино содержит уникальный антиоксидант ресвератрол, которому в последние годы посвящено множество научных исследований. Сегодня ресвератрол назвали одним из самых мощных антиоксидантов, он в сотни раз превосходит силу предыдущего лидера — витамина Е. Кроме того, он обладает выраженным онкопротекторным действием, защищает сосуды от атеросклероза. И все же это вещество содержится далеко не во всех сортах винограда. Им богаты Пино, Мерло, Саперави, Пинотаж, Каберне.
Российские ученые, проведя ряд исследований, обнаружили в красном вине и другие ранее неизвестные полифенолы с антиоксидантной активностью. Эти вещества, блокируя рецепторы сужающего сосуды белка, предотвращают возникновение атеросклероза и повышение артериального давления. При атеросклерозе энотерапевты (так называют врачей, назначающих вино в лечебных целях) рекомендуют ежедневно выпивать поллитра вина, разбавленного двумя частями воды.
Какое вино полезнее красное или белое
По словам известного российского энотерапевта Леонида Шалыгина, есть множество программ антистарения, построенных на целительных свойствах вина. «Но для винолечения используются лишь сухие вина, в которые не добавляется сахар, иначе эффект терапии будет сведен к нулю», — подчеркивает Шалыгин.
Красное вино — настоящий кладезь полезных и необходимых для организма веществ. В нем содержится более шести сотен химических соединений, микроэлементов и витаминов (фтор, кобальт, титан, йод, калий, кальций, магний, витамины С, Р, антоцианы и пр.). Важный целебный компонент красного вина — танин. Именно благодаря ему погибают вирусы полиомиелита или герпеса. Антисептические свойства вина этим не ограничиваются. Сегодня доказано, что если природную воду разбавить вином хотя бы на треть, уже через час она станет пригодной для питья.
В интернете на некоторых сайтах пишут, что даже вибрион холеры и палочка Коха в таком напитке погибают. Но исследования, которое подтверждало бы столь мощный эффект красного вина, мы не нашли. Зато доказано, что красное вино выводит радионуклиды. А еще сухое красное вино полезно при авитаминозах.
Но и белому вину можно долго петь дифирамбы. Особенно полезно оно людям со сниженной кислотностью желудка, а также со склонностью к повышенному метеоризму. Кроме того, ученые предполагают, что именно белое вино может стать неплохой профилактикой болезни Альцгеймера, так как укрепляет сосуды головного мозга. Недавно были опубликованы результаты исследования по поводу диеты MIND, в числе прочего предполагающей употребление стакана белого вина ежедневно. У группы добровольцев, которые соблюдали эту диету, мозг старел медленнее примерно на 7,5 лет, а риск Альцгеймера был существенно снижен.
Белое вино при этом обладает даже более выраженным антисептическим свойством, чем красное, что доказали ученые из Медицинского центра Вооруженных сил США в Гонолулу. Оно не смешивается с желудочным соком, так что бактерии (например, сальмонеллы, колибактерии) при контакте с ним гибнут быстрее. Около ста лет назад с помощью белого вина предотвратили распространение дизентерии в Крыму, которое в качестве профилактики давали людям в условиях нехватки медикаментов.
Еще белое вино помогает лучшему усвоению кальция из продуктов, а потому оно считается способом профилактики остеопороза. Белое рекомендуется пить до обеда или после закуски, до горячего блюда.
Но еще раз напомним — в больших количествах вино, как и любое лекарство, превращается в яд. Рекомендуемая доза не должна превышать 125 мл в день для женщин и 250 мл в день для мужчин. И помните о том, что вино не только калорийно, но и стимулирует аппетит, так что потолстеть, злоупотребляя вином, очень легко.