Как биоритмы влияют на здоровье человека? 3 вопроса специалисту
Мы с детства слышим, что ложиться спать и вставать, завтракать и обедать лучше в одно и то же время. Почему? Как это объяснить с точки зрения науки биоритмологии?
Биоритмология наука о биоритмах организма человека
Какие природные ритмы влияют на организм человека и как?
Природа, создавая живые существа, придумала и механизмы, которые помогают им выжить. Один из таких механизмов – биоритмы: чередование периодов активности и пассивности процессов, протекающих в живых организмах. Регулирует эти процессы гормон мелатонин.
Организмом человека управляют несколько видов биоритмов: ультрадианные – менее суток, инфрадианные – продолжительностью более 24 часов, среди них недельные, месячные, сезонные, годичные… И циркадианные (или околосуточные) ритмы – связанные со сменой дня и ночи. Последние – главные для нас ритмы и наиболее изученные, они определяются движением Земли вокруг Солнца.
Подчиняясь этим ритмам, мы засыпаем к ночи и просыпаемся утром, а ночь в средней полосе для нас наступает примерно в 23 часа, утро – в 6−7 часов. В светлое время дня у нас повышается температура тела, улучшается кровообращение, выделяется желудочный сок, помогающий перерабатывать пищу… А ночью у нас в организме вырабатывается гормон мелатонин, который отвечает также за глубокий и спокойный сон.
Ритмы определяют и время нашей максимальной активности в течение дня, и время дневного упадка сил и послеобеденной сонливости…
В недельном ритме пик и умственной и физической активности приходится на четверг.
Сезонные ритмы влияют на обострения многих хронических болезней. В неустойчивые сезоны – осенью и весной (а осень в наших широтах для организма начинается в середине августа и заканчивается к декабрю, весна – с середины февраля и до конца апреля) – обостряются хронический гастрит, язвенная болезнь, заболевания психические, сердечно-сосудистые, легочные.
В годы солнечной активности чаще наблюдаются техногенные катастрофы и возникают эпидемии, это установил еще наш выдающийся ученый, биофизик А.Л. Чижевский.
Лунные циклы на человека практически не влияют, но оказывают большое влияние на прибрежных животных, жизнь которых тесно связана с морскими приливами и отливами, которые зависят от положения Луны.
Как отражается на здоровье нарушение биоритмов?
Мы – существа социальные, и многое в нашей жизни зависит от того, где мы работаем и кем. Часто нам приходится сбивать биологические ритмы: бодрствовать ночью, перелетать с одного континента на другой и жить в новом месте по новому времени… Тогда организм дает сбои, и его приходится защищать.
Например, люди, живущие на Крайнем Севере, тяжело переносят как полярную ночь, так и полярное лето с его незаходящим Солнцем. Вот в Швеции, благополучной стране, зимой, когда световой день длится 3−5 часов, наблюдается высокий уровень самоубийств. Чтобы защитить людей от бессонницы, истерии, психических расстройств, которые распространены в условиях полярной ночи, шведские врачи помещают больных с сезонной депрессией в комнаты с очень ярким электрическим светом в 2,5 тысячи люксов. Достаточно проводить такие сеансы продолжительностью в один час несколько раз в неделю, чтобы пациенты почувствовали эффект.
В полярную ночь должно быть и особое питание: много омега−3 жирных кислот в рационе. Диета тех, кто живет на Севере, должна быть приближена к диете коренных народов – с большим количеством жирной рыбы.
В полярный день, который длится несколько месяцев, надо принимать мелатонин, гормон, который вырабатывается у нас ночью и контролирует сон. Нехватка мелатонина ослабляет иммунитет, ведет к образованию опухолей. Кстати, пожилым людям тоже полезно принимать мелатонин: к старости все ритмы в организме замедляются, ухудшается сон. В 70 лет мелатонина в организме продуцируется в 2 раза меньше, чем в 20−30 лет.
Мелатонин надо принимать и во время дальних перелетов, сбивающих обычный суточный ритм. Например, после многочасовых перелетов с одного континента на другой ритмы всех процессов, происходящих в организме, восстанавливаются только через месяц.
Влияние биоритмов на действие лекарств
Надо ли учитывать биоритмы при приеме лекарств?
Было бы прекрасно, если бы прием лекарств происходил с учетом биоритмом организма, поскольку чувствительность всех органов и тканей к лекарствам меняется на протяжении суток. Для этого мы должны знать, через какое время после приема лекарство начинает действовать, когда наступает пик его концентрации в крови больного и когда в течение суток бывает обострение болезни, чтобы совместить эти периоды. Рассчитать это сложно, но возможно.
Мы предлагали Минздраву РФ ввести в программы медвузов основы хронофармакологии, но отклика не получили. Врачи до сих пор рекомендуют принимать многие препараты 3 раза в сутки, а такой прием не обеспечивает точечного воздействия и нагружает организм лишними дозами лекарств.
Например, академик В.А. Таболин еще в 60-е годы прошлого века предлагал детям с ревматическими воспалениями суставов, с бронхиальной астмой давать преднизолон утром, а не 3 раза в день, и добивался того же эффекта с помощью половинной дозы. Сердечные гликозиды – растительные препараты из наперстянки и горицвета при острой и хронической сердечной недостаточности – тоже надо принимать утром, а не вечером.
Клетки печени делятся и восстанавливаются ночью. Значит, препараты, поддерживающие работу печени, надо принимать в такое время, чтобы пик действия лекарств приходился на ночь.
Пищеварительные ферменты надо принимать во время еды, а ингибиторы протонной помпы (препараты, снижающие секрецию желудочного сока) пить до еды, утром и вечером.
Наши исследования показали, что за 3−4 дня до обострения язвенной болезни ритмика клеток слизистой желудка уже меняется, хотя человек еще не чувствует никаких симптомов заболевания. И после снятия обострения и ухода всех симптомов болезни, ритмика клеток остается «больной» примерно еще месяц. Значит, еще месяц после обострения стоит придерживаться щадящей диеты.
Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их специалистам онлайн в приложении Доктис.