Шашлык. Секреты полезного маринада

Для наших читателей мы подобрали самые полезные заправки для мяса.

Консультация врача
Вы можете получить консультацию необходимого специалиста онлайн в приложении Доктис
Лаборатория
Вы можете пройти комплексное обследование всех основных систем организма

Традиционно май в России проходит под эгидой выездов на природу, пикников и шашлыков. Многие покупают готовые полуфабрикаты в магазинах, но ведь совсем не сложно приготовить вкусный маринад самим. А если постараться, маринад можно сделать не только вкусным, но и полезным. 

В принципе диетологи называют шашлык вполне себе продуктом для здорового питания. Конечно, при условии, что он замаринован не в уксусе или (что еще хуже) кока-коле и не обжарен до углей. Едкие маринады могут довести до гастрита, а то и язвы. При термической обработке продукта на открытом огне (мяса, рыбы или овощей) не используется масло, а значит, не образуется вредных канцерогенов и трансжиров, которые в конечном итоге провоцируют развитие тяжелых заболеваний, включая онкологические. И чем лучше вы замаринуете шашлык, тем быстрее он приготовится, а значит, тем больше полезных веществ сохранится в готовом продукте.

Ну и, конечно, крайне важно, какую заправку вы используете для маринада. Мы предлагаем вам самые полезные варианты.

Кефирный маринад

Первое место в нашем топе занимает кефирный маринад. В принципе, кроме кефира и соли для него ничего не требуется, однако для вкуса можно добавить свежей зелени (петрушки, укропа, кинзы) и чеснока. Кефир сделает мягким даже самое жесткое мясо. Кроме того, такой маринад поспособствует улучшению пищеварения — а ведь мясо считается довольно «тяжелым» продуктом. Остается добавить, что в кефире содержатся полезные для кишечной микрофлоры бактерии. Она богат витаминами D, А, С, группы В, E, H, PP, а также микроэлементами кальцием, калием, магнием, селеном, фтором, железом и медью. Кроме того, он разрешен даже тем людям, которые не переносят молока из-за лактазной недостаточности.

Восточный маринад

Второй полезный маринад, который отлично подойдет к свинине, говядине, телятине — восточный. Подогрейте пару столовых ложек меда и добавьте к ним небольшую чашку соевого соуса, половину столовой ложки кунжутного масла, небольшой кусочек натертого на терке свежего корня имбиря, пару зубчиков чеснока или немного красного молотого перца. Мариноваться мясо оставьте на ночь, а лучше — и вовсе на сутки. Практически все ингредиенты в этом маринаде исключительно полезны. Мед — прекрасный природный иммуномодулятор. (Только расспросите гостей — нет ли среди них аллергиков. Аллергия на мед весьма распространена.) Соевый соус — замечательная альтернатива соли. Имбирь ускоряет обменные процессы, способствует улучшению пищеварения и даже помогает похудеть. А чеснок, как известно, обладает фитонцидным действием и защищает нас от вирусов.

Лимонный маринад

Для курицы можно приготовить пикантный лимонный маринад. Вам понадобится по полчайных ложки паприки и молотого черного перца, немного корицы, чайная ложка паприки, столько же соли и горстка прованских трав. Все нужно смешать, добавить пару зубчиков натертого на терке чеснока и добавить сок одного лимона.

Московский шеф-повар Иван Шишкин советует во время приготовления любого шашлыка смазывать его смесью из двух столовых ложек лимонного сока и такого же количества оливкового масла.

Особую пользу маринаду придает лимонный сок, который содержит полезный для иммунитета витамин С, а также является природным источник пектинов и пищевых волокон, что также способствует улучшению пищеварения. Нельзя не сказать доброго слова и о корице, которая обладает антибактериальным действием, уничтожает вредоносные микробы и даже обеззараживает пищу, зараженную кишечной палочкой. Кроме того, корицу наделяют противоопухолевым действием и считают онкопротектором.

Корейский маринад

Еще один лидер нашего рейтинга — корейский маринад, который можно хранить в холодильнике целую неделю! Вам понадобится груша, пучок зеленого лука, одна головка лука-шалот (или репчатого), кусочек корня имбиря размером с мизинец, а также 5 столовых ложек кунжутного масла и горсть семечек кунжута. Все это нужно порезать и смешать с половиной чашки соевого соуса, а также добавить немного черного перца. А потом — отправить все в блендер. Мясо в таком маринаде станет изумительно мягким и вкусным! А уж каким полезным! Про пользу лука знают все, так что расскажем немного о кунжуте и масле из него. В этой масленичной культуре содержится уникальное вещество сезамин, защищающим нас от рака, а также снижающее уровень вредного холестерина в крови. Кунжут способен нормализовать минеральный баланс в организме, в нем много витаминов (ретинол, токоферол, аскорбинка, витамины группы В). Кроме того, при регулярном употреблении он укрепляет иммунитет и успокаивает нервы.

Не забывайте и о рыбе, из которой тоже можно приготовить вкуснейший и исключительно полезный шашлык. Рыбу лучше брать жирную, морскую, богатую омега−3 (эти необходимые кислоты замедляют процессы старения, улучшают работу сердца). А мариновать ее лучше всего в свежевыжатом соке лимона с большим количеством любой зелени, которая, кстати, не только богата витаминами и микроэлементами, но и улучшает пищеварение, что так важно во время обильных трапез.

И еще. Соус типа майонеза способен свести пользу любого, даже самого здорового, шашлыка на нет. Так что отдайте предпочтение горчице, хрену или домашнему томатному соусу.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их врачу-диетологу или другим специалистам онлайн в приложении Доктис.

Автор статьи: Екатерина Пичугина
Консультация врача
Вы можете получить консультацию необходимого специалиста онлайн
Лаборатория
Вы можете пройти комплексное обследование всех основных систем организма