5 вопросов гастроэнтерологу про шашлыки
Лето — время пикников и поездок на дачу. А значит, да здравствуют шашлыки, барбекю, копченая курочка, пиво, квас и мороженое! Или… не да здравствуют?
Любовь к шашлыкам, колбаскам на гриле и прочим летним вкусностям в крови не только у русских. В Германии барбекю и все, что с ним связано, – национальное хобби. На гриле жарят мясо, рыбу, овощи, сосиски… Похожая картина и в Америке. В уикенд большинство американцев устраивают барбекю во дворе дома или устремляются за город, чтобы в дружеской компании приготовить на огне мясо, бургеры и маршмеллоу. Однако, предупреждают врачи, пиршество на природе может обернуться проблемами со здоровьем. Каких продуктов стоит остерегаться?
Вся правда о шашлыках
Сейчас только и слышишь: красное мясо обладает канцерогенными свойствами. Даже ВОЗ это признало. А как же шашлыки, мясо на гриле? От них тоже нужно отказаться?
Шашлыками лучше не злоупотреблять. Во-первых, в них много жира. А жирная пища может спровоцировать прогрессирование атеросклероза и заболеваний ЖКТ. В частности, желчевыводящих путей. Дело в том, что жир стимулирует сокращения желчного пузыря, из-за чего нередко возникает боль в правом подреберье. При панкреатитах тоже не стоит слишком часто есть шашлыки. Опять же, из-за жира. Он вызывает избыточную стимуляцию поджелудочной железы, что может привести к повреждению органа.
Во-вторых, шашлыки, равно как и мясо на гриле, жарят на огне. А такой способ приготовления способствует образованию бензпиренов – канцерогенных веществ. Накопление бензпиренов, в свою очередь, может вызвать мутацию клеток и превратить их в раковые.
Однако это не значит, что нужно вовсе отказаться от шашлыков и барбекю. Я не сторонник жестких ограничений. Считаю, что диета должна подбираться индивидуально, в зависимости от того, что переносит или не переносит конкретный человек. Но крайностей действительно стоит избегать. Например, все знают, что вода полезна. Но если выпить целое ведро, можно умереть от отека мозга. Так же и с шашлыками. Все хорошо в меру.
Слышала, что магазинные шашлыки небезопасны: в трех образцах из пяти специалисты «Росконтроля» нашли сальмонеллу и кишечную палочку. А шашлыки собственного приготовления не могут «наградить» опасными микробами?
Могут. Если мясо неправильно хранилось, долго лежало на жаре. Или если человек после туалета не помыл руки и приступил к приготовлению пищи. Ведь основной путь передачи того же сальмонеллеза – фекально-оральный. Кроме того, имеет значение, где куплено мясо для шашлыков. Если с рук – вы сильно рискуете.
Мясо можно приобретать только на рынках и в магазинах, где его проверяет ветконтроль на наличие опасных бактерий и личинок гельминтов (трихинеллеза, свиного или бычьего цепня).
Не представляем пикник без копченой рыбы или курицы. Даже коптильню специально купили. Копченые блюда ведь есть можно?
Эпизодически, умеренно – да. Но не каждый день. Копчение при высоких температурах – это, опять же, риск образования канцерогенных трансжиров. Готовые копчености тоже не полезны: производители часто обрабатывают их жидким дымом, который нагружен химическими веществами. Кроме того, копченые продукты не рекомендуются при заболеваниях ЖКТ, в частности – желчного пузыря и поджелудочной железы.
Собираясь на природу, всегда берем с собой квас и пиво. Считаю, что эти напитки лучше всего утоляют жажду. К тому же – полезные и натуральные. Я права?
В магазинном квасе гигантское количество сахара. При постоянном употреблении этого напитка есть риск жировой инфильтрации печени.
Если уж покупать квас, то белый, для окрошки. В нем сахара мало. Или готовить квас самим. И еще. Квас – это газированный напиток. Поэтому людям с синдромом разраженного кишечника не стоит им злоупотреблять. Иначе могут возникнуть метеоризм и диарея.
Теперь про пиво. Как любой алкоголь, его важно не передозировать. Небольшое количество пива (для мужчины – 1,5−2, для женщины – 1 бутылка в день) полезно. Например, в нем есть антиоксиданты. Однако пиво, как и квас, способно усилить бродильные процессы в кишке, вызвав вздутие живота и диарею. Кроме того, лучше не покупать пиво в пластике. Есть данные, что бисфенол, который входит в состав пластика, может вызвать нарушения в работе репродуктивной системы, диабет и другие проблемы со здоровьем.
Мороженое – самое популярное летнее лакомство. Но недавно прочитала в интернете, что мороженым можно отравиться. Разве такое бывает?
Бывает. В России и США мороженое – в первой десятке причин пищевых отравлений. В нем много сахара. А сахар – идеальная среда для размножения бактерий. Однако все зависит от условий хранения. Риск отравления возрастает, если вы покупаете развесное мороженое, а у продавца — грязные руки. Или если мороженое долго находилось в тепле и растаяло.
Ведь почему лето – время острых кишечных инфекций? Да потому что нарушаются условия хранения. И это касается не только мороженого, но и любых других продуктов, которые простояли на жаре – нарезке, салатах, колбасе.
Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их врачу-диетологу онлайн в приложении Доктис.