Отравление черешней, малиной или черникой
Лето — сезон ягод. Однако то тут, то там появляются тревожные сообщения. Задержана партия радиоактивной черники, москвичка отравилась черешней, жители Подмосковья попали в больницу с кишечной инфекций, поев клубники… Какие ягоды таят в себе опасности?
Как избежать неприятных последствий? С помощью экспертов Ассоциации ветеринарной безопасности мы будем перечислять те или другие проблемы со здоровьем.
Клубника
Самая опасная в этом плане — клубника. «Зимняя», которая грызется, как картошка, напичкана нитратами. А вот в летней, представленной сейчас на прилавках, полно химических удобрения.
По словам президента «Ветбезопасности», профессора Лилии Сургучевой, клубника — абсолютный чемпион по содержанию пестицидов. Их используют для того, чтобы ягоду не портили вредители. Однако тем самым здоровью потребителя может быть причинен ущерб. Кстати, если контроль за нитратами в нашей стране худо-бедно налажен, то с пестицидами все гораздо сложнее. По нормативам овощи, фрукты и ягоды исследуются в России лишь на 4 пестицида, тогда как в мире их известно более пятисот. Пестицидами часто «пересыпают» китайскую продукцию.
Употребление ягод с пестицидами может привести к проблемам с иммунитетом, аллергическим реакциям, а в отдаленном будущем — к развитию аутоиммунных заболеваний и некоторых видов рака. Наибольшую опасность пестициды представляют для детей. Что касается клубники, выращенной на дачных участках, то ее следует очень хорошо мыть — навоз, которым ее обрабатывают, нередко содержит личинки паразитов листерий.
Черника, брусника, земляника, голубика, морошка, клюква
Если говорить о дикорастущих ягодах, то их главная беда — способность впитывать радионуклиды и тяжелые металлы. Вот почему их так опасно покупать с рук. На рынке и в магазинах таких продуктов обязательно исследуйте на предмет радиоактивности и содержания тяжелых металлов, что должно быть отражено в сертификате безопасности, который следует попросить у продавца.
Кроме того, лесные ягоды также являются «разносчиками» паразитарных инфекций, в частности, эхинококка. Он попадает на них с продуктами отходы жизнедеятельности диких животных. Заражение эхинококком крайне опасно — он вызывает серьезное поражение печение. Поэтому главное правило — хорошенько промывать ягоды.
Черешня
Что касается черешни, то главная опасность, она она в себе таит — нитраты. Они вызывают кишечные отравления, иногда очень серьезные.
По данным Лилии Сургучевой, нередко торговцы пытаются всучить покупателю червивую черешню, ее накладывают из-под прилавка, или подгнившую. За этим нужно внимательно следить. Что касается нитратов, то они гораздо чаще встречаются в ягоде, которая продается с рук.
Малина
Самой безопасной в Ассоциации называют ягоду малину. Ее никогда не обрабатывают пестицидами. Кроме того, она растет высоко от земли, и шансы, что на нее попадут паразиты, крайне низки.
Контроль по всем правилам
Сегодня ягоды везут к нам из российских регионов и из-за рубежа: Турции, Узбекистана, Азербайджана… Импортируемые ягоды проходят карантин растений еще на границе — те, у которых нет сертификатов соответствия о происхождении, в страну не допускаются. Следующая ступень контроля, которая проходит абсолютно все ягоды — ветеринарная экспертиза. Она включает как визуальный осмотр (часть отобранных из партии ягод буквально обнюхивают и пробуют на зубок — гнилые, заплесневелые, мягкие не проходят контроль), так и различные лабораторные исследования. Они включают и радиометрический контроль. Если в ягодах выявлено превышение допустимых норм радиации, их утилизируют.
Третье исследование — на нитраты. Занитраченные овощи иногда (если нитратов не очень много) ждет более приятная судьба: после двухчасовой термообработки в открытых котлах их отправляют на корм скоту. Кстати, гораздо чаще нитраты находят в овощах — кабачках, патиссонах, картошке, огурцах.
Импортную ягоду легко отличить по вкусу (ее грызешь, как яблоко) и запаху (его нет). Ветеринары говорят, что в ней нет ничего плохого, но и ничего полезного. А вообще, нужно помнить, что каждая ягоде — свое время, поэтому зимой вкусной клубники не встретишь.
Покупая ягоды на рынке, вы должны спросить у продавца заключение о реализации пищевого продукта (оно вообще-то должно висеть на видном месте). На импортные ягоды и фрукты должны быть сертификаты соответствия, с указанием точного места, откуда их привезли. Специалисты напоминают, что с рук опасно покупать не только ягоды, но и вообще все.
Биологи предупреждают: если фрукты-ягоды на откровенно опасные вещества проверяют точно, то с экспертизой на пестициды, гербициды и инсектициды, которые наносят невидимый и методичный удар по здоровью, — беда. Пестициды грозят людям онкологией, отравлениями. Они угнетают иммунную систему, пагубно действуют на печень и почки.
«Чтобы не отравиться, всегда тщательно мойте фрукты и ягоды. Со средних и крупных плодов лучше снимать кожицу. Так мы уберем бактерии и следы пестицидов с поверхности плодов, что значительно снижает риск отражений. Если почистить фрукты трудно, как и в случае с той же черешней, лучше ошпаривать их кипятком, особенно если вы угощаете ягодами детей. И никогда не пробуйте немытые ягоды », — советует Лилия Сургучева.
Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их врачу-гастроэнтерологу или инфекционисту онлайн в приложении Доктис.